Традиционная конструкция русского самовара
В данной статье хотелось бы затронуть тему, такую, как традиционная конструкция русского самовара. И так, начнем. Приятно и познавательного прочтения!
Угольный или другими словами жаровой самовар считают традиционным русским самоваром. Такие самовары изготовляют из прочных жаростойких материалов. В старинные времена это были зеленая и красная медь, мельхиор, а в более позднее время применяли сплавы типа латуни, которые намного дешевле. Внутри самовар покрывали слоем никеля или серебра, чтобы защитить его стенки от ржавчины. Главное назначение самовара нагревать воду, которая происходит благодаря встроенной внутрь трубы-жаровни. Закажите самовар пройдя по ссылке http://russiasamovar.ru.
Самовары могут быть разной формы, размера, объема, с полированной латунной поверхностью и росписью, но конструкция каждого изделия в основном одинаковая. Основой каждого самовара является корпус с ручками, внутри которого находится жаровая труба на объемном пустотелом основании.
Топливо закладывают в самовар за счет жаровой трубы на колосниковую решетку снизу. Разжигают топка, закрепленную внизу самоварного тулова и на определенном расстоянии от поверхности стола, чтобы предотвратить огнеопасные ситуации. Такое расстояние обеспечено с помощью ножек, которые тоже придают самовару устойчивость.
Через горящий уголь пропускается воздушный поток, который поступает через отверстие в основании самовара. Этот нагретый воздух поднимается вверх по жаровой трубе, при этом отдавая свое тепло воде. В этом самоваре вода и быстро разогревается до самой максимально высокой температуры, и очень долгое время сохраняет тепло, с помощью большой поверхности трубы. Для того, чтобы залить или вылить воду, следует снять крышку самого корпуса самовара, которая надета на жаровую трубу вместе с крышкой от трубы. Нагретую воду наливают в стакан через специальный краник, расположенный на некотором расстоянии от самого дна самовара, что исключает попадание взвеси в этот стакан.
Если самовар топят в помещении, к нему крепят самоварную трубу, другой конец которой приставляют, к примеру, к печной отдушине. Это устройство Г- образной формы позволяет не только выводить дым на улицу, но и усиливать тягу воздуха.
На верх жаровой трубы надевают конфорку, куда при закипании воды ставится заварочный чайник. В такой момент тяга становится очень медленной, и постепенно вода доходит до кипения, в то же время заваривая чай.